Грибы в Подмосковье – Найти грибное место несложно, но выбраться оттуда сложнее

Бывали ли Вы в такой ситуации? Мы - да, и неоднократно.
Вот и в этот раз с нами произошёл опять такой случай. Приехав в Подмосковье и оставив машину на трассе, мы зашли в лесочек, прогуляться и поискать грибочки.
Немного углубившись в лес и чуть-чуть осмотревшись, сразу стало ясно, что без грибов нам отсюда ну никак не выйти. Радость от увиденного, что творится в лесу, трудно описать словами. Грибы повсюду: в древостое, на полянках, на тропинках, и даже в противопожарных траншеях. Если нет желания бродить в деревьях, натыкаясь на ветки, и наматывая паутины на лицо, то в древостой можно даже и не заходить, а вместо этого, просто идти по траншее и в ней собирать грибы. Пожалуй, это самый простой способ сбора грибов, идёшь себе всё время прямо, гуляешь, и грибы даже выискивать не надо, они то и дело сами оказываются у ног, один за другим.
Ах, какие они красавцы, эти траншейные грибы! Вы только посмотрите. Какие они чудные, особенно те, которые растут горизонтально, вылезая из вертикального склона траншеи (см.фото ниже).

Посмотрите на фото ниже, воистину, и гриб хочется взять, и в то же время жалко его трогать, ведь это такая красота. Но понимаешь, что если не ты, то, вероятно, в этот же день, кто-то другой его возьмёт, ведь как такого красавца можно не забрать?

А вот ещё гриб - Белый, тоже растущий в траншее, прямо из её нижнего угла. Возле гриба даже виден обнажённый корень какого-то дерева, появившийся в результате вскрытия грунта при создании противопожарной траншеи. А грибнице при этом всё нипочём, чувствует себя хорошо и производит на свет замечательные плоды (грибы). Это ещё раз подтверждает то, что грибница – это очень живучая система, способная выжить и продолжать обильно плодоносить почти в любых условиях, даже там, где верхний слой плодородной почвы был глубоко снят специальной техникой.
Но ладно, не будем отвлекаться на тему про грибницу, продолжаем собирать грибы.

Идём дальше. И что мы видим? - два Белых друга (а может быть - друг с подружкой) тоже предпочли вырасти в противопожарной траншее. Их крепкую дружбу разъединять мы не стали, мы же не варвары, и поэтому в таком же неразлучном виде (прижатых друг к другу) они отправились в нашу корзину.

И такой пейзаж по всей противопожарной траншее, прошёлся чуть-чуть – гриб, прошёлся ещё несколько шагов – опять гриб.
А что творится по краям траншеи, так сказать на её обочине? – да то же самое, это какое-то "издевательство" над нами, везде грибы! Вот, к примеру, некоторые из них запечатлённые на фото. Тут сразу четыре Подосиновика в одном месте.

![]() | ![]() | ![]() | ![]() |

![]() | ![]() |



Наконец приходит осознание, что всё, хватит, пора выходить из леса, ведь грибы уже некуда класть. Даём себе команду: Грибы больше не искать! И начинаем движение на выход из леса.
Но тут, почти сразу, и будто по чьему-то велению, лес начинает навязчиво и хитро "подставлять" грибы на нашем пути, потихоньку и незаметно уводя нас в сторону, сбивая тем самым с верного направления.
В такие моменты начинаешь думать, а не проделки ли это лесного Лешего? Знает же, хитрец, чем можно заставить грибника плутать – только грибами. Этим Леший и пользуется. Полагаясь на азарт или жадность любого грибника, он пытается манипулировать нами, подставляя очень заметные грибы, заставляя грибника уходить в неверную сторону или вообще ходить кругами. Причём грибы, как ни странно, опять начинают находиться даже там, где уже ранее ходили и собирали их. Ну как при этом не подумать, что это проделки Лешего?

А полную картину этого грибного леса может предать только видео (см.ниже). Только в нём можно увидеть все грибы, попавшиеся на нашем пути, где и как они росли, как нами собирались, и даже услышать чудесный хруст грибов, издающийся при вытаскивании их из земли.
Желаем всем приятного просмотра!